新米でキノコたっぷり「キノコ丼」( ^^) _U~~ レシピ

新米でキノコたっぷり「キノコ丼」( ^^) _U~~
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
vegaさん
vegaさん
  •     妻
  •    普段の食卓
季節が感じられていいぞぉ~
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

食欲の秋♫
新米...
キノコ...
というわけで完成(^^♪

材料

  1. 新米 1合
  2. 玉子 2個
  3. 舞茸 1/2パック
  4. シメジ 1/4パック
  5. 鶏もも肉 50~80g
  6. 〇出し汁 100cc
  7. 〇醤油 大さじ1
  8. 〇酒 大さじ1
  9. 〇みりん 大さじ1/2
  10. 〇砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    キノコ類はバラバラと手でバラして...
    鶏ももは1センチぐらいに食べやすくカットして...
    玉子はあっさりと混ぜすぎないようにといでおく。

  2. 2.

    ご飯は普通に炊いて...
    新米なので固めが好みな我が家はお水を1ミリほどメモリより低く(^-^;

  3. 3.

    ご飯が炊けたら戦闘開始!!
    〇のものをレンジで1分砂糖などが解けるように!!
    鶏肉をまずは〇で煮て火が通ったら舞茸とシメジを入れてひと煮立ちしたら溶き卵をまわしかけフツフツして来たら火を止めて蓋をして30秒(このへんの加減はお好みで)
    あとは熱々の炊き立てご飯にかけるだけ!!

ワンポイントアドバイス

卵を溶くときはガッツリかきまぜずに大きく切るようにしてサクッと!!

記事のURL:http://vegatan.blog96.fc2.com/blog-entry-891.html

  • (ID: r825012)
  • 2014/11/01 UP!

他のきのこのレシピ(41,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新米でキノコたっぷり「キノコ丼」( ^^) _U~~ | レシピブログTOP