- まつめしさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
【今日のお酒】七田 夏純
2014/07/14 UP!
(ID:b14457693)
-
夏らしくて、飲みごたえもあるお酒とリクエストしたら、こちらをオススメいただきました。 「七田 夏純」 クリアなボトル(なので紫外線防止の袋...
続きを読む
-
-
【レシピ】桃のコンポート
2014/07/09 UP!
(ID:b14444485)
-
桃。特売でつい買いすぎちゃって余らせた。 そんなときは、コンポートにして保存しておけば便利なのです。 ◼︎材料 ・桃 2こ ・きび砂糖 大...
続きを読む
-
-
【レシピ】赤紫蘇シロップ
2014/07/09 UP!
(ID:b14444484)
-
きび砂糖と米酢で作ってみたら、去年のよりずっと美味しくできた赤紫蘇シロップ 疲れやすい季節。 これは炭酸で割ってエナジードリンク感覚で飲み...
続きを読む
-
-
【今日のお酒】薩州 正宗
2014/05/30 UP!
(ID:b14335337)
-
焼酎天国 鹿児島。 ちょっと前まで、日本で唯一酒蔵がなかった県。 シラス大地の土壌には米が実りにくい。 でも芋は育つ。 だから鹿児島では酒...
続きを読む
-
-
5月の仕込みもん
2014/05/27 UP!
(ID:b14326878)
-
暑過ぎず、夜は涼しく、過ごしやすい季節になりました。 料理をするついでに、ちょっとずつ、色々仕込んでます。 台湾で仕入れたドライフルーツで...
続きを読む
-
-
梅酒のウメってどうしてる?
2014/04/24 UP!
(ID:b14240113)
-
桜も散り、春の花粉も収束を迎え、 まもなくやってくるのが梅仕事のシーズン! 去年の6月に仕込んだ黒糖梅酒もそろそろ飲み切りそう。 ところで...
続きを読む
-
-
【レシピ】カラフル和風ピクルス
2014/04/18 UP!
(ID:b14221790)
-
4月になって色とりどりのお野菜が出回ってきたから 今日は私自身も大好物のカラフル和風ピクルスのレシピをご紹介。 なにが和風かって、寿司酢と...
続きを読む
-
-
【レシピ】薬研軟骨のカレー炊き
2014/04/14 UP!
(ID:b14213917)
-
カレー味はビールやハイボールに合わせがちだけど、日本酒とも実は相性抜群なんです。 ほら、だって、お蕎麦屋さんで日本酒飲みながらカレーうどん...
続きを読む
-
-
調味料をワケワケする「食ゴト互助会」
2014/03/26 UP!
(ID:b14160305)
-
調味料の量り売りがあったらいいのに、と常日頃から思ってます。 いろいろちょっとずつ試してみたいから。 色々をちょっとずつ。 そんな願いを叶...
続きを読む
-
-
【イベントレポート】春色ときめき御膳
2014/03/10 UP!
(ID:b14121890)
-
3月8日(土)に武蔵新城のメサグランデさんで開催した おもてなし和食と恋愛ワークショップ、「春色ときめき御膳」 おかげさまで魅力的な紳士淑...
続きを読む
-
-
【お料理歳時記】桃の節句
2014/03/05 UP!
(ID:b14104533)
-
3月3日は女の子の成長と幸せを祈うひな祭り、桃の節句です。 ひな祭りの祝い膳といえば、お寿司や蛤のお吸い物。 海老や菜の花をのせた散らし寿...
続きを読む
-
-
【今日のお酒】華鳩 純米生酛 無濾過生原酒
2014/02/26 UP!
(ID:b14085433)
-
ポッポッポー ハトポッポー♫ 鳩嫌いな私ですが、今日のお酒は「ハナハト」。 こちらの鳩は好き。 広島県呉市の榎酒造。 日本一短い海上航路が...
続きを読む
-
-
【レシピ】金柑の甘露煮
2014/02/20 UP!
(ID:b14071478)
-
最近、よーく見かけるようになってきた金柑。 ビタミンたっぷりで風邪の予防にもなるっていうから甘露煮作ってみました。 ■材料 ・金柑・・・1...
続きを読む
-
-
【お料理歳時記】大豆の五目煮
2014/02/20 UP!
(ID:b14071477)
-
鬼は外。福は内。 わたくし、やーっと、この節分で厄が明けました! 6年前に大殺界(3年間)が始まり、それが明けた瞬間に、厄年(前・本・後)...
続きを読む
-
-
持ち寄って考えて料理する教室
2014/01/27 UP!
(ID:b14003024)
-
使い切れない、どうしたらいいか分からない、冷蔵庫に余ってる500円分くらいの食材を持ち寄って、 みんなで考え、みんなで料理して、楽しく食べ...
続きを読む
-
-
アンコウ解体とどぶ汁
2014/01/27 UP!
(ID:b14003023)
-
アンコウの解体を習い、どぶ汁を作るという教室に参加してきました。 どぶ汁とは簡単に言うと無水鍋。 アンコウそのものと野菜から出てくる水分で...
続きを読む
-
-
おでん×日本酒パーティー
2014/01/27 UP!
(ID:b14003022)
-
いいお酒をたくさん飲みたい時は、ワイワイパーティーするに限ります。 本日のお酒 「石鎚 槽しぼり」愛知県 石鎚酒造 「八海山 にごりスパー...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑まつめしさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログTOP