オーブンは175度で温めておく
ケーキ型にバターをたっぷりぬって(記載外)小麦粉をふって用意しておく
小麦粉、BP、塩をふって合わせておく
バターは柔らかくしてボウルに入れてミキサーにかける
砂糖を少しずついれていき、リコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。卵を1個ずついれてクリーム状にする
バニラ、オレンジの皮をすりおろしたもの、アマレット(リキュール)を加える。最後に1の粉類をいれてよく混ぜ、型へいれる
オーブンで45〜50分焼いて、竹串でさしてみて、何も付いてこなかったら焼けています
網に取って、冷めたら粉砂糖をふって飾る
いちごはスライスして、大さじ1の砂糖を入れ、合わせて
30分ほどするとツヤツヤな状態になるのでケーキに添えて
一緒にお召し上がりください
しっとりケーキができますよ
ホールミルクのリコッタチーズがいいです
オレンジの皮はたっぷり入れると香りがいいですし、アマレットの香りもさらに良い香り
いちごが添えてあるとクリスマスにもいいでしょう