リコッタチーズとオレンジ入りケーキ レシピ

リコッタチーズとオレンジ入りケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ただのスポンジケーキより、ずーっとしっとり
いちごのソースと一緒に食べると最高

材料

  1. 小麦粉 370cc
  2. BP 小さじ21/2
  3. 塩  小さじ1
  4. バター 170g
  5. Ricotta cheese 400g
  6. 砂糖 250cc
  7.  3個
  8. バニラエッセンス 少々
  9. オレンジ 1個
  10. アマレット 大さじ2
  11. いちご 450g

作り方

  1. 1.

    オーブンは175度で温めておく
    ケーキ型にバターをたっぷりぬって(記載外)小麦粉をふって用意しておく

  2. 2.

    小麦粉、BP、塩をふって合わせておく
    バターは柔らかくしてボウルに入れてミキサーにかける
    砂糖を少しずついれていき、リコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。卵を1個ずついれてクリーム状にする

  3. 3.

    バニラ、オレンジの皮をすりおろしたもの、アマレット(リキュール)を加える。最後に1の粉類をいれてよく混ぜ、型へいれる

  4. 4.

    オーブンで45〜50分焼いて、竹串でさしてみて、何も付いてこなかったら焼けています
    網に取って、冷めたら粉砂糖をふって飾る

  5. 5.

    いちごはスライスして、大さじ1の砂糖を入れ、合わせて
    30分ほどするとツヤツヤな状態になるのでケーキに添えて
    一緒にお召し上がりください
    しっとりケーキができますよ

ワンポイントアドバイス

ホールミルクのリコッタチーズがいいです
オレンジの皮はたっぷり入れると香りがいいですし、アマレットの香りもさらに良い香り
いちごが添えてあるとクリスマスにもいいでしょう

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  • (ID: r677365)
  • 2013/11/24 UP!

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