なめたけ レシピ

なめたけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kanonさん
kanonさん
  •     彼  親
  •    普段の食卓
おかずにあう
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

簡単に美味しいなめたけを作る
--------------------------------------------
mokubateiの料理教室の料理
http://www4.hp-ez.com/hp/mokubatei/

材料

  1. えのき 1袋
  2. 生姜 5g
  3.  大さじ2
  4. 醤油 大さじ1と1/3
  5.  小さじ1
  6. みりん 小さじ1
  7. 砂糖 小さじ2
  8. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは根元を切ってから2センチの長さに切り、
    生姜も限りなく千切りする
    ※えのきの根元はよくほぐしてバラバラにしてね
     →先端から切っていった方が楽な気がする

  2. 2.

    フライパンに上記と酒を入れてしんなりするまで炒める
    (弱火~中火)

  3. 3.

    砂糖、醤油、みりんを加えて水気がなくなるまで炒め、火を止める

  4. 4.

    酢とごま油を加えて混ぜる

ワンポイントアドバイス

酢とごま油は火をかけないこと!
熱湯消毒した小瓶にいれると長持ちする

記事のURL:

  • (ID: r695343)
  • 2014/01/07 UP!

他の酢のレシピ(125,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめたけ | レシピブログTOP