いんげんの筋を取り3~4個に切る。
湯に塩を入れて、いんげんを色よく茹でる。
ザルにあけたら水に取らないで自然に冷ます。
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切りそれを半分に切る。切った面を下にして耐熱皿に置き、ラップをしないで600wで2分加熱する。冷めたらいcmくらいの太さにてでさく。
すり鉢にゴマを入れする。(よくすった方が美味しいが)砂糖、醤油を入れすり混ぜる。
そこに①と②を入れて混ぜる。
茄子はよく冷ましてから使わないとあmって次の日に食べるときは傷んだような感じになるのでよく冷ましてください。
野菜はなんでも余ったものを使えば節約料理になります。例えば人参、ブロッコリーの茎、キャベツなど。