大根の保存法 レシピ

大根の保存法
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ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
  •     夫
  •    普段の食卓
大根を1本買うと、どう使うか困りませんか? そんな時このようにしておくとすぐ使えて便利です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大根を茹でて水に漬けて冷蔵庫で保存。そまま炊いても、小さく切って使うこともできます。

材料

  1. 大根 1本
  2. 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1.

    大根を4cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。

  2. 2.

    米のとぎ汁に大根を入れ中火弱ぐらいで茹でる。
    40分くらい。大根が透き通った感じになるまでが良い。

  3. 3.

    茹で上がったらザルに揚げ綺麗に大根を洗う。
    大根が冷めたら、保存容器に入れて水を張り冷蔵庫で保存する。時々水を変えれば2週間くらい持つ。

ワンポイントアドバイス

小さく切れば、豚汁、お味噌汁にすぐ使えます。

記事のURL:http://youtanba-ba.cocolog-nifty.com/blog/

  • (ID: r696543)
  • 2014/01/09 UP!

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