卵をよくとき、出汁を合わせて目の細かい茶こしなどでこす。
冷蔵庫にあるもの(例えばかぼちゃのにものでも)
適当に器に入れる。1の卵液に調味料を加えたものを注ぐ。
蓋をする。蓋がない場合はラップかアルミホイルで蓋の代わりにする。
蒸し器がない場合は鍋に水をいれてその中に2の器を入れるが、水の高さは器の三分の一くらいにする。
中火弱の火加減で10分~20分程、卵液の固まりぐわいを確かめながら蒸す。
蒸す時の火加減は、時間がかかるが弱火にすると滑らかな茶碗蒸しができる。
中に入れる具材は、魚、鶏肉、など火を通しておくほうが良い。蒸し時間も短縮できる。
卵液は3日は持つので事前に作っておくと滑らかな茶碗蒸しになる。