茶碗蒸し レシピ

茶碗蒸し
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ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
  •     夫
  •    普段の食卓
おかずがちょっと貧相と思うときに、作れば夫も大喜び。 簡単に気軽に作れます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

作るのが大変そうですが、冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。

材料

  1.  2個
  2. 出汁 300cc
  3. 薄口醤油 20cc
  4. みりん 20cc
  5. 具(銀杏、ちくわ) 適量

作り方

  1. 1.

    卵をよくとき、出汁を合わせて目の細かい茶こしなどでこす。

  2. 2.

    冷蔵庫にあるもの(例えばかぼちゃのにものでも)
    適当に器に入れる。1の卵液に調味料を加えたものを注ぐ。
    蓋をする。蓋がない場合はラップかアルミホイルで蓋の代わりにする。

  3. 3.

    蒸し器がない場合は鍋に水をいれてその中に2の器を入れるが、水の高さは器の三分の一くらいにする。
    中火弱の火加減で10分~20分程、卵液の固まりぐわいを確かめながら蒸す。

ワンポイントアドバイス

蒸す時の火加減は、時間がかかるが弱火にすると滑らかな茶碗蒸しができる。
中に入れる具材は、魚、鶏肉、など火を通しておくほうが良い。蒸し時間も短縮できる。
卵液は3日は持つので事前に作っておくと滑らかな茶碗蒸しになる。

記事のURL:http://youtanba-ba.cocolog-nifty.com/blog/

  • (ID: r692951)
  • 2013/12/29 UP!

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