鶏肉の脂を取り除き1cm角くらいに切る。
玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームはスライスする。
ご飯は電子レンジで温める。
フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め透き通ったら
、鶏肉を入れ炒め、マッシュルームも入れて炒める。
火が通ったら、ケチャップを入れ少し火を弱くして、
ケチャップの水分をとばす。
水分がとんだらパプリカを入れる。
②に温めたご飯を入れ混ぜる。全体が混ざったら、塩とウェイパーを入れ、よく混ぜる。
20cm位のフライパンを温めてオイルを入れる。
卵を溶き塩少々で味をつけ卵の半分を流し込む全体を大きく混ぜて空気を入れこむように卵を焼く。
その上に②を乗せて、用意しておいたお皿に端から滑らせるように盛る。
塩加減が一番難しいと思いますが、ご飯1合に対して小さじ1は入れていいと思います。ただウェイパーは塩気がきついのでその分減らしてください。
バターの味が好きな方はご飯を炒め終わった時最後に少量入れると良いです。
記事のURL:http://ameblo.jp/usako51goma