冷製卵かけピリッと素麺
料理紹介
半熟卵を素麺と絡ませて食べてください。黒コショウのピリッとした辛さが食欲をそそる和風カルボナーラです。
材料
- 素麺 1束
- ヤマサかけるそうめん専科鶏塩黒こしょう 適宜
- 卵 1個
- ☆いかの姿揚げ 1/2枚
- ☆小口ねぎ 適宜
- ☆粉チーズ 適宜
- ☆粗挽き黒こしょう 適宜
- EXVオリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
卵をゆでる。半熟になるように・・・。その間に素麺をゆでる。
- 2.
茹で上がった素麺はざるに揚げ、水で洗い、EXVオイルを絡ませ麺がくっつかないようにしておく。
- 3.
②の素麺にそうめん専科鶏塩黒こしょう大さじ1ほどかけて絡ませておく。ゆで卵は殻をむく。
- 4.
器に③の素麺と☆をトッピング(いかの姿揚げはあらかじめ砕いて細かくしておく)。最後に半熟卵を乗せる。
- 5.
最後にそうめん専科鶏塩黒こしょうを回しかければ完成!
ワンポイントアドバイス
いかの姿揚げ=お酒のおつまみ。
そのまま食べる駄菓子?!ぼりぼり食べれるアレです(^^)/
かけて混ぜるだけなのでとっても簡単です。
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- 2016/04/20 UP!