そのまんま肉団子<お花見ver.> レシピ

そのまんま肉団子<お花見ver.>
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ミートボールを作ろうと冷蔵庫を見たら、豚肉の切り落とししかありませんでした。じゃあ、これを肉団子にしちゃおう!
お肉の塊ですが食べごたえあり。照り焼きの優しい味で家族も大満足!

材料

  1. 豚肉切り落とし 500g
  2.  大さじ2
  3. 片栗粉 適量
  4. <照り焼きのタレ材料> .
  5. みりん 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ2
  8. 生姜(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1.

    お肉を団子状に巻く。丁寧に巻く事!脂身を中心にすると食べた時、肉汁が出て美味しいです。

  2. 2.

    ①に片栗粉をまぶし、大さじ1の油を敷いたフライパンで転がしながら焼き目をつける。

  3. 3.

    ある程度焼き目が付いたら、酒を入れ、蓋をし、弱火で蒸し焼き5分弱。中まで火が通ったら取り出す。

  4. 4.

    ③の肉汁が残ったフライパンに照り焼きのたれの材料を入れ、沸々煮立たせ、少しとろみが付いたら③を入れからませる。

  5. 5.

    出来上がった肉団子にオリーブなどを突き刺し、飾れば完成!

  6. 6.

    一応、おにぎりもズーム!(^_^;)

ワンポイントアドバイス

肉団子を作るときは、丁寧に巻いてください。雑に巻くと焼く段階でほどけて崩れてしまいます。

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  • (ID: r1054370)
  • 2016/04/20 UP!

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