そのまんま肉団子<お花見ver.>
料理紹介
ミートボールを作ろうと冷蔵庫を見たら、豚肉の切り落とししかありませんでした。じゃあ、これを肉団子にしちゃおう!
お肉の塊ですが食べごたえあり。照り焼きの優しい味で家族も大満足!
材料
- 豚肉切り落とし 500g
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 適量
- <照り焼きのタレ材料> .
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ2
- 生姜(チューブ) 1cm
作り方
- 1.
お肉を団子状に巻く。丁寧に巻く事!脂身を中心にすると食べた時、肉汁が出て美味しいです。
- 2.
①に片栗粉をまぶし、大さじ1の油を敷いたフライパンで転がしながら焼き目をつける。
- 3.
ある程度焼き目が付いたら、酒を入れ、蓋をし、弱火で蒸し焼き5分弱。中まで火が通ったら取り出す。
- 4.
③の肉汁が残ったフライパンに照り焼きのたれの材料を入れ、沸々煮立たせ、少しとろみが付いたら③を入れからませる。
- 5.
出来上がった肉団子にオリーブなどを突き刺し、飾れば完成!
- 6.
一応、おにぎりもズーム!(^_^;)
ワンポイントアドバイス
肉団子を作るときは、丁寧に巻いてください。雑に巻くと焼く段階でほどけて崩れてしまいます。
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- 2016/04/20 UP!