イースターエッグ~ミートボールピンチョス
料理紹介
ミートボール(覚書)を作り置きしたくて多めに作りました。どうせならと、イースターにちなんだおにぎりと共に飾りつけしてみました。エッグハントをイメージしてお子様と飾りつけしながら楽しんで下さい。
材料
- 合挽きひき肉 300g
- 人参 100g
- 玉ねぎ 100g
- 卵 1個
- オリーブ(飾り付け) 3個
- ナツメグ 少々
- ローズマリー(乾燥) 少々
- 塩コショウ 少々
- <照り焼き> .
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
作り方
- 1.
人参と玉ねぎをフープロでみじん切り。油を敷いたフライパンで炒める。
- 2.
ボウルにひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグ・ローズマリーと①を入れてよく混ぜる。
- 3.
小さく丸めてフライパンで転がしながら焼く。赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。火は弱め。
- 4.
③のミートボールを取出し、同じフライパンに砂糖・醤油を入れて少し煮詰め、③のミートボールを戻してからめる。
- 5.
出来上がったミートボールにオリーブをピックで突き刺して完成。
ワンポイントアドバイス
の工程で柔らかかったらパン粉をいれて調整してください。
で水分が少なければ水を入れてもかまいません。
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- 2016/04/20 UP!