台湾の味☆坦仔麺(風?)
料理紹介
台湾名物!さっぱりえび風味のスープ、お手軽版で。
材料
- 中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど 2玉
- 殻つき海老 4尾
- 豚挽き肉 50g
- にんにく・しょうが 各小さめ1かけ
- 鶏がらスープのもと 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3〜1/2
- 五香粉 少々
- 水 600cc
- あれば油葱酥(玉ねぎのみじん切りを炒めたものでも) 適量
作り方
- 1.
にんにく・ショウガはみじん切りにする。
- 2.
お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒め、海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。
- 3.
ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。
- (ID: r4452)
- 2009/10/26 UP!