- sizuku-namidanoさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
スーパームーン1日前
2012/05/06 UP!
(ID:b12209030)
-
今日、初めて「スーパームーン」なるコトバを知り、 もっと早く知っていれば昨日撮ったのに、と悔しい思い。 ま、あまりうまく撮れたとは思えませ...
続きを読む
-
-
ドーナツ
2011/05/21 UP!
(ID:b11065242)
-
家族がドーナツ大好きな私のために揚げてくれてました。 ドーナツというより揚げパンのようですが、 揚げたては、やっぱり美味しい。 犬も一点凝...
続きを読む
-
-
柿菓房 山柿庵 「やま柿」
2011/05/18 UP!
(ID:b11055464)
-
お休みの日に倉敷に出かけていました。 道中サービスエリアで見つけたのですが、製造は倉敷だということで何気なく買ってみると。 これが、本当に...
続きを読む
-
-
竹の子キンピラとツナの和風スパゲティ
2011/05/05 UP!
(ID:b11010331)
-
昨夜の残りの竹の子のキンピラを使って和風スパゲティに。 シメジがあれば先にオリーブオイルで炒め、火を切ってから竹の子のキンピラとツナの缶詰...
続きを読む
-
-
打ち豆ひじき煮
2011/04/17 UP!
(ID:b10960577)
-
以前にもご紹介したことがありますが、 今回は薄揚げを入れずにあっさりめに仕上げました。 その代わり、出汁はしっかりめにとってコクのある味わ...
続きを読む
-
-
干し野菜のピザとレモネード
2011/04/07 UP!
(ID:b10931075)
-
スライスして水気を拭いた椎茸や、水に晒して灰汁抜きした茄子の輪切りを天日に干すだけで。ピザのトッピングにそのまま使えてヘルシー&省エネ。 ...
続きを読む
-
-
モヤシナムル魚醤風味
2011/04/06 UP!
(ID:b10928178)
-
「あかしの魚笑」を使ったレシピをアップしようと思っていたら、いい具合に半端な残り野菜が冷蔵庫に(笑 いつもはごま油と塩のみか、鶏ガラスープ...
続きを読む
-
-
筍ご飯和風ドリア
2011/03/31 UP!
(ID:b10911435)
-
前の晩の炊き込みご飯って、どうしても味が落ちるような気がするのは、 私だけでしょうか。 レシピというほどではないですが(汗) アレンジメニ...
続きを読む
-
-
思いつきレシピ 備忘録
2011/03/25 UP!
(ID:b10896001)
-
タケノコのイタリアン木の芽和え 下茹でした筍を薄いコンソメで煮て、あら熱とれたらバジルペースとで和える。または、生バジルをすりおろしシーザ...
続きを読む
-
-
茄子と牛肉の甘辛丼
2011/03/25 UP!
(ID:b10896000)
-
お昼ご飯は、しょっちゅう丼を食べます。 手軽だし、手早く食べれるし、栄養もまとめて摂れるし。 今回は、爽やかさも取り入れたくて、sizuk...
続きを読む
-
-
ひじきと鶏の混ぜご飯
2011/03/16 UP!
(ID:b10875071)
-
東日本大震災にて、被害に遭われた全ての方に心よりお見舞い申し上げます。 日を追うごとに目を覆うばかりの災害の大きさにとまどい、 なすすべも...
続きを読む
-
-
菜の花ちらし寿司
2011/03/01 UP!
(ID:b10829976)
-
もうすぐお雛様。 子供の頃に作ってもらったちらし寿司は、いわゆる普通の「バラ寿司」でした。 関西では(たぶん)押し寿司文化が伝統的で、型に...
続きを読む
-
-
いよいよ「春宴展」
2011/02/28 UP!
(ID:b10829975)
-
いよいよ「春宴展」 今の私たちにできる精一杯のこと。皆様のお力添えでようやくカタチにすることができました。 器作家の協力を得て、普段siz...
続きを読む
-
-
ツナとほうれん草の簡単スパゲティ
2011/02/18 UP!
(ID:b10792847)
-
どうしてもどうしても。パスタが食べたくなって、ちゃちゃっと営業中に作ってしまいました。味付けは無印良品の「からすみのペペロンチノ」で手抜き...
続きを読む
-
-
鶏モモ肉のネギポン酢丼
2011/02/05 UP!
(ID:b10748231)
-
鶏モモ肉と白ネギの薄切りを炒めてポン酢醤油を回しかけてジュっといわせました。モヤシとニラもあったので投入。モヤシとニラはサッと熱湯で湯通し...
続きを読む
-
-
ほうれん草の巣ごもり
2011/02/03 UP!
(ID:b10737932)
-
この時期がどんなに寒くても我慢できるのは、この「縮みほうれん草」のおかげかも。肉厚で甘みが強く、めちゃくちゃおいしいほうれん草です。でも、...
続きを読む
-
-
土井さんの器で豚ロースの生姜焼き
2011/01/27 UP!
(ID:b10718295)
-
オカズデザインさんの「豚ごはん」を眺めていると、どれもこれも食べたくなってきて、先日の夕飯は「生姜焼き」に。 レシピのタマネギみじん切りを...
続きを読む
-
-
紙カツと菜の花と鰯のサラダ
2011/01/25 UP!
(ID:b10711674)
-
オカズデザインさんの「豚ごはん」に載っていた紙カツを作ってみました。豚フィレ肉が一口カツ用だったので、千代紙ほどの大きさの紙カツになってし...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑sizuku-namidanoさんの新着ブログ(1/21) | レシピブログTOP