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スイートポテト風さつまいもひじきバーグ

スイートポテト風さつまいもひじきバーグ
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PECOさん
PECOさん
  •     夫
  •    普段の食卓
普段の朝ごはんに出した一品ですが 秋らしくて可愛いね~と喜んでくれました! 朝から二人ともほっこり和みながら楽しい朝ごはんになりました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ミニサイズのスイートポテト風さつまいも入りハンバーグです。
こんがり焼き色が付いて 見た目からもほっこり秋な気分♪

材料

  1. さつまいも 正味200g
  2. 牛豚合挽き肉 150g
  3. ひじき煮残り 50g←生ひじき、戻した乾燥ひじきでも◎
  4. ◎マヨネーズ 大さじ1
  5. ◎ナツメグ 少々
  6. ◎シナモンパウダー 少々
  7. ◎ガラムマサラ 少々
  8. ◎塩胡椒 適量
  9. 卵黄(つや出し用) 1/2個
  10. ケチャップ 大さじ1と1/2
  11. お好みのチーズ 適量←今回は切れてるカマンベールチーズ1個を2等分にして使用
  12. あらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れ蓋をして 600wの電子レンジで4分半程加熱する。
    ボウルに移してマッシュする。 むいた皮はみじん切りにしてから一緒に混ぜる。
    *お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。 鍋で蒸かしても◎

  2. 2.

    合挽き肉、刻んだひじき煮、◎を加えてよく混ぜ合わせる。 3等分にして一つはそのまま、
    もう一つはケチャップ味に、さらにもう一つはチーズ入りで3種各2個ずつ成形する。

  3. 3.

    クッキングシートを適当な大きさに切り、一つ一つ包んでいく。
    *両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。

  4. 4.

    表面につや出し用の卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは しっかり潰しても良いですし
多少コロコロと残して ほくほくの食感を残すのも◎
さつまいもの皮にも栄養があるので みじん切りにして混ぜ込みましたよ~
所々に皮の赤い色があって 見た目もちょっと可愛らしい感じに仕上がります!
さつまいもとひき肉の割合によって
また味わいも変わって来るので お好みで色々試してみるのも良いですね。
今回は思い付きで 簡単な3種の味にしてみましたが
他にもカレー風味、味噌風味、ソース風味など アレンジも楽しめます!
また下味として スパイスを数種類入れましたが 無くてもOKです。
塩胡椒は強めに振ったほうが良いかな。
マヨネーズを入れる事によって
ふっくらジューシーに仕上がるので こちらはぜひぜひ。

記事のURL:http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11619780450.html

  • (ID: r647783)
  • 2013/09/23 UP!

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