クリスマスリース風アペタイザー レシピ

クリスマスリース風アペタイザー
この記事をお気に入りに追加する 114 おいしそう! 40
Ayaさん
Ayaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スパークリングワインや白ワインにピッタリなアペタイザー!
それぞれの食材をちょこっとずつ使っているので、
お腹に溜まりすぎす、食欲も促されて、次のお料理がまた楽しく美味しく頂けます♪
余計な味付けは不要!
野菜の甘み、チーズの風味、生ハムの塩気+EVオリーブオイルで充分です◎
レモン汁でサッパリ感もね!

材料

  1. ブロッコリー 1/3株
  2. ベビーリーフ 1/2パック
  3. モッツァレラチーズ 1パック
  4. プチトマト 4個
  5. マッシュルーム 3個
  6. 生ハム 3枚
  7. アーモンド 6~8粒 ← ノンフライでローストされたものを使用。
  8. EVオリーブオイル、レモン汁、ドライバジル 適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる 又は蒸す。
    ベビーリーフは水洗いして水気を切る。

  2. 2.

    モッツァレラチーズは大きければ一口大に切り(丸くくり抜いてもOK!)、プチトマトはヘタを除いて半分に切り、マッシュルームは薄くスライスし、生ハムは粗くちぎる。

  3. 3.

    器にベビーリーフをドーナッツ状に盛り、その上からバランス良く、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、
    プチトマト、生ハム(1枚分)、アーモンドを盛り付け、EVオリーブオイル、レモン汁をかけ、ドライバジルを散らす。

  4. 4.

    マッシュルーム、生ハム(2枚分)、EVオリーブオイル、ドライバジルを和えたものを丸い小さな器に盛り、
    3の真ん中にのせて完成。

ワンポイントアドバイス

マッシュルームと生ハム和えはそのままは勿論、
まわりのブロッコリーやチーズと一緒に合わせて食べても美味しいです♪
この一品で スパークリングワイン1/2本くらい(それ以上?)は空けちゃうんじゃないでしょうか~^^♪

記事のURL:http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11431031816.html

  • (ID: r530683)
  • 2012/12/22 UP!

他のハムのレシピ(47,070件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスリース風アペタイザー | レシピブログTOP