カマスの干物 レシピ

カマスの干物
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happy-birdさん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
家で干物ができるなんて~という驚きと、プリッとした魚の身、程よい塩分に感動
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

自宅のベランダでお魚の干物が出来ちゃう!
えっ!これママが作ったの~!!!

材料

  1. かます 4匹
  2.  水に対して10%

作り方

  1. 1.

    カマスを背開きにして、内臓を取る
    背骨についた血合を綺麗に水洗い

  2. 2.

    カマスの下味を塩分でつける
    水の量に対して10%の塩を加え、カマスを漬ける
    氷を一緒に入れて魚の身を引き締めつつ30分~60分、漬け込み

  3. 3.

    カマスの水分を丁寧にふき取り、干し網にのせて、天日干し
    午前中に干し、夕方にとりこむ

ワンポイントアドバイス

新鮮なお魚を使いましょう
夕方の処理で夜干す場合は、一夜干しになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/happy--food/entry-11661114673.html

  • (ID: r666520)
  • 2013/10/31 UP!

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