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バレンタインに生チョコを作りました。 豆腐入り生チョコ🎶 レシピ ⚫︎材料 ミルクチョコレート 150g 絹ごし豆腐 60g ココアパウダー...
お久しぶりです! 今日は旬な蕗味噌のレシピです。 今年はレシピも更新していきたいです。。 って今年ももう3か月終わってしまいましたね。。 ...
最近はたまーにパンも食べています。 パンを食べていて感じたことは、パンと牛乳、パンとコーヒーという組み合わせではなく、パンとスープという組...
マクロビオティックと粉もの。 最近この関係を考えています。 マクロビオティックでは玄米食が基本となります。 しかし、今はパン、うどん、パス...
おはようございます。 秋と言えば、芸術・食欲・スポーツとありますが、私は迷わず「食欲」を選びます! 今の気候は丁度外でご飯を食べるのがおい...
今日からやっと涼しくなって来ましたね。 涼しいとお料理やお菓子作り、家事などがはかどって良いです! 今日は坦々麺ならず、坦々ごはんです。 ...
何日か涼しい日が続きましたが、今からが夏本番ですね。 先日購入したフォーが残っていたので、パッタイを作りました。 パッタイとはタイの米麺(...
今日はなんだか涼しいですね。 昨日は本当に暑かったので体調を崩さないようにしてくださいね。 今日はピリ辛和風のジャンバラヤです。 ジャンバ...
梅雨の毎日ですね。 なんとなくだるくってお料理するのもすこしおっくうな感じです。 今日はそんなときに簡単に作ることができるレシピです。 厚...
今日は暑かったですね。 少しずつ夏野菜を取り入れて、暑い夏に備えたいですね。 けど、梅雨の時期は生のお野菜をそのまま食べるのは少し早いです...
今日は梅雨寒の一日ですね。 でも季節は夏に向かっています。 季節の食材を上手く取り入れて、健やかに過ごしましょう! 今日は先日お教室でお教...
こんにちは。 今日は「砂糖」のお話。 マクロビオティックでは「砂糖」特に精製された白砂糖は極陰性の食べ物になります。 陰性の食べ物は、食べ...
こんにちは。 忙しかった4月も一段落しました。 今日は久しぶりのレシピ更新です。 簡単に、火を使わずに作ることができます。 特に春はピーチ...
自宅でも美味しいマクロビ和菓子をと思って、作ってみました。 こんな時だからこそ、マクロビオティックの知識を生かしたレシピを皆さまに届けたい...
こんにちは。 先日仕込んだ酵母が美味しくできあがりました。 酵母は周りの菌の影響を受けやすいそうです。 我が家には納豆・みそ・酒粕・糠漬け...
3月に入りましたね。 もうすぐ新じゃがの美味しい季節ですね。 今日は、簡単に作ることが出来るジャガイモとキノコのポテトサラダです。 ☆レシ...
先日、TVで塩麹が取り上げられていました! 今年は「麹」「発酵」ブームになるのでしょうか? ラー油とは違って身体にもやさしく、美味しい塩麹...
今日は「塩麹」を使った簡単な炒め物です。 塩麹を炒め物に使うと、お野菜がしっとりして軟らかくなります。 塩味と旨味が合わさって美味しさが倍...
最近何かと話題の「麹」。 今年ブームになりそうな予感がしています。 「麹」は日本の伝統食品を作る上では欠かせない存在です。 味噌、醤油、日...
今年になって、本格的に酵母作りを始めました。 今はリンゴ酵母・ミカン酵母・昆布酵母を作ってます。 性格的にこつこつ続けるタイプではないので...