鉄分UPおにぎり レシピ

鉄分UPおにぎり
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

手軽に食べれて、鉄分UPも!
ご飯にすだちの皮を入れ、キャベツをすだちの汁につけた爽やか、すだちの香るおにぎりです。
中身の梅干しとすだちがとても合いますよ♪
お弁当にもおすすめです。

材料

  1. ご飯 150g
  2. キャベツの葉 1~2枚
  3. 芽ひじき 大さじ1
  4.  小さじ1/4
  5. 梅干し 1~2個
  6. すだち 2個

作り方

  1. 1.

    *芽ひじきを水かぬるま湯で戻します
    *すだちの皮を擦ります
    *キャベツをしんなりするまで茹でます(レンジでもOK)

  2. 2.

    キャベツにすだちの汁をかけます

  3. 3.

    *ボールにご飯、擦りおろしたすだちの皮、塩*を入れてよく混ぜます
    *3等分にします

  4. 4.

    *ラップにキャベツの葉を載せ(手のひらサイズ)ご飯、梅干しを入れラップごと丸く握ります

  5. 5.

    中央を切って盛り付けてもいいですよ

ワンポイントアドバイス

キャベツを茹で、すだちの汁をかける。約15分、それ以上浸けてもいいですよ♪

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  • (ID: r1050694)
  • 2016/04/19 UP!

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