鉄分UPおにぎり
料理紹介
手軽に食べれて、鉄分UPも!
ご飯にすだちの皮を入れ、キャベツをすだちの汁につけた爽やか、すだちの香るおにぎりです。
中身の梅干しとすだちがとても合いますよ♪
お弁当にもおすすめです。
材料
- ご飯 150g
- キャベツの葉 1~2枚
- 芽ひじき 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 梅干し 1~2個
- すだち 2個
作り方
- 1.
*芽ひじきを水かぬるま湯で戻します
*すだちの皮を擦ります
*キャベツをしんなりするまで茹でます(レンジでもOK)
- 2.
キャベツにすだちの汁をかけます
- 3.
*ボールにご飯、擦りおろしたすだちの皮、塩*を入れてよく混ぜます
*3等分にします
- 4.
*ラップにキャベツの葉を載せ(手のひらサイズ)ご飯、梅干しを入れラップごと丸く握ります
- 5.
中央を切って盛り付けてもいいですよ
ワンポイントアドバイス
キャベツを茹で、すだちの汁をかける。約15分、それ以上浸けてもいいですよ♪
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- 2016/04/19 UP!