揚げ出し豆腐
料理紹介
プチッと鍋(生姜がきめての白湯鍋)で庵を作り、揚げた豆腐にかければ、コラーゲンたっぷりの揚げ出し豆腐に!簡単に、旨味しっかり。。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏挽き肉 20g
- 片栗粉,揚げ油 各適量
- エバラ(生姜がきめての白湯鍋) 1個
- 水 180cc
作り方
- 1.
*豆腐はしっかり水切りをする
*揚げ油170℃に
- 2.
*豆腐を4つ切り、水けをふいて、片栗粉をまぶす
片栗粉をつけたらすぐに揚げる
- 3.
*色良く揚げ、器に盛る
- 4.
*鍋に水180ccと生姜がきめての白湯鍋、鶏挽き肉を入れ、かき混ぜながら煮立てる
- 5.
*水どき片栗粉(小さじ1・同量の水)でトロミをつけ、器に盛った豆腐にかける
ワンポイントアドバイス
豆腐に片栗粉をつけて時間を置くと、水分が出て粉がベタつきます。
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- 2016/04/19 UP!