かつお節煮
料理紹介
カツオのたたき・をかつお節で煮る☆これ美味しいですよ。
かつお節のうま味がさらにカツオを引き立ててくれます!アツアツのごはんにのせて…丼に!!冷めても美味しいので、お弁当、おにぎり、おすすめですよ。。
材料
- ヤマキ「氷温熟成シリーズかつお節」 5×2g
- カツオのたたき 1本(300g)
- 水 200cc
- めんつゆ 60cc
- 砂糖 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1.
カツオのたたきを2センチ幅に切る☆
- 2.
鍋に、水・めんつゆ・砂糖・だしの素・かつお節5gを入れ、蓋をして、強火で約7~8分煮る
- 3.
水分がなくなる寸前、弱火にする☆かつお節5gを入れ、カツオにかつお節がからむように軽く混ぜる☆火を止める☆
ワンポイントアドバイス
煮る時間は鍋によって違うので、水分がなくなるのを確認して下さいね。。なくなり過ぎると焦げてしまいますよ!弱火にするタイミング・かつお節がからんで、照りがでた時です(o^^o)
記事のURL:
- (ID: r1050442)
- 2016/04/19 UP!