かつお節煮 レシピ

かつお節煮
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
さちさん
さちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カツオのたたき・をかつお節で煮る☆これ美味しいですよ。
かつお節のうま味がさらにカツオを引き立ててくれます!アツアツのごはんにのせて…丼に!!冷めても美味しいので、お弁当、おにぎり、おすすめですよ。。

材料

  1. ヤマキ「氷温熟成シリーズかつお節」 5×2g
  2. カツオのたたき 1本(300g)
  3.  200cc
  4. めんつゆ 60cc
  5. 砂糖 大さじ1.5
  6. だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カツオのたたきを2センチ幅に切る☆

  2. 2.

    鍋に、水・めんつゆ・砂糖・だしの素・かつお節5gを入れ、蓋をして、強火で約7~8分煮る

  3. 3.

    水分がなくなる寸前、弱火にする☆かつお節5gを入れ、カツオにかつお節がからむように軽く混ぜる☆火を止める☆

ワンポイントアドバイス

煮る時間は鍋によって違うので、水分がなくなるのを確認して下さいね。。なくなり過ぎると焦げてしまいますよ!弱火にするタイミング・かつお節がからんで、照りがでた時です(o^^o)

記事のURL:

  • (ID: r1050442)
  • 2016/04/19 UP!

他のかつお節のレシピ(11,008件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かつお節煮 | レシピブログTOP