秋の味覚ピリ辛あんかけ丼 レシピ

秋の味覚ピリ辛あんかけ丼
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 6
さちさん
さちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

(しめじ)・(にんじん)・(ごぼう)
をたっぷり使って、ピリ辛あん かけ丼に(・_;) アツアツのごはんにたっぷりのせてどうぞ(*^ー゜)〜♪食物繊維たっぷりです。。

材料

  1. ごぼう 50g
  2. しめじ 150g
  3. にんじん 50g
  4. 水・だしのもと 200cc. 4g
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. めんつゆ 60cc
  8. 七味 小さじ4分の1
  9. しょうが 大さじ1
  10. 片栗粉・水 各大さじ1
  11. かいわれ・刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼう・ささがき☆
    にんじん・千切り☆
    しめじ・大きめに切り分ける☆

  2. 2.

    鍋に、水・だしのもと・酒・砂糖・めんつゆを入れ、にんじん・ごぼう・しめじを加える☆

  3. 3.

    ふたをして、6分位煮る☆途中、七味・しょうがのすりおろしを加える

  4. 4.

    煮汁が半分位になったら、水どき片栗粉でトロミをつける

  5. 5.

    ごはんの上にたっぷりのせて、かいわれ・刻み海苔をトッピング☆

ワンポイントアドバイス

ごぼう・水に浸してあく抜きを!!少しかためのあんかけになります(具にからんで、食べやすい)
o(^-^)o

記事のURL:

  • (ID: r1050413)
  • 2016/04/19 UP!

他のごぼうのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋の味覚ピリ辛あんかけ丼 | レシピブログTOP