秋の味覚ピリ辛あんかけ丼
料理紹介
(しめじ)・(にんじん)・(ごぼう)
をたっぷり使って、ピリ辛あん かけ丼に(・_;) アツアツのごはんにたっぷりのせてどうぞ(*^ー゜)〜♪食物繊維たっぷりです。。
材料
- ごぼう 50g
- しめじ 150g
- にんじん 50g
- 水・だしのもと 200cc. 4g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 60cc
- 七味 小さじ4分の1
- しょうが 大さじ1
- 片栗粉・水 各大さじ1
- かいわれ・刻み海苔 適量
作り方
- 1.
ごぼう・ささがき☆
にんじん・千切り☆
しめじ・大きめに切り分ける☆
- 2.
鍋に、水・だしのもと・酒・砂糖・めんつゆを入れ、にんじん・ごぼう・しめじを加える☆
- 3.
ふたをして、6分位煮る☆途中、七味・しょうがのすりおろしを加える
- 4.
煮汁が半分位になったら、水どき片栗粉でトロミをつける
- 5.
ごはんの上にたっぷりのせて、かいわれ・刻み海苔をトッピング☆
ワンポイントアドバイス
ごぼう・水に浸してあく抜きを!!少しかためのあんかけになります(具にからんで、食べやすい)
o(^-^)o
記事のURL:
- (ID: r1050413)
- 2016/04/19 UP!