チーズムースのロールケーキ レシピ

チーズムースのロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

口の中でふわっと溶けるチーズムースを巻いてみました!

材料

  1.  M4個(200g)
  2. 砂糖 60g
  3. 薄力粉(ふるう) 80g
  4. バター 25g
  5. ココア 60g
  6. ホイップクリーム 200cc
  7. クリームチーズ 200g
  8. 卵黄 1個
  9. 砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    32センチの鉄板一本分☆
    卵と砂糖を泡立てる☆
    (スポンジケーキの要領で)

  2. 2.

    薄力粉とココアを振り入れ,底からすくいあげる感じで混ぜる
    溶かしておいたバターをくわえる

  3. 3.

    硫酸紙を敷いた角皿に生地を入れ平らにする
    角皿を軽く叩いて気泡を抜く

  4. 4.

    余熱180℃☆
    オーブンに入れ12~17分焼く☆

  5. 5.

    焼いている間にチーズムースを作る☆
    ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて加える
    白っぽくなる迄混ぜる

  6. 6.

    別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる☆
    卵黄のボールにクリームチース
    を入れる

  7. 7.

    別のボールに生クリームを泡立てる(六分立て)
    生クリームをクリームチーズのボールに入れ滑らかに混ぜ合わせる

  8. 8.

    焼けたスポンジ(鉄板から出しラップを掛けて冷ます)
    一面にクリームムースをぬり、巻く♪

ワンポイントアドバイス

クリームチーズはダマが無いように混ぜる☆生クリームを混ぜる時、むらなく混ぜる☆
硫酸紙は濡れ布巾で湿らすとはがれやすいよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1050373)
  • 2016/04/19 UP!

他のボールのレシピ(59,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズムースのロールケーキ | レシピブログTOP