スダチ1個分の皮を削る。スダチを電子レンジに30秒かけて、半分に切って汁を絞る。種を取り除くため、網で漉す。
スダチの絞り汁に板ゼラチンを浸し、ふやかす。
熱湯を大さじ2杯入れてゼラチンを溶かしながらよく混ぜ合わせる。
ボウルにカスタードパウダーと水を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせクリーム状にする。
ゼラチンを溶かしたスダチ液とスダチの皮をカスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。
ボウル(大)に卵白と砂糖大さじ2を入れてツノが立つまで泡立てる。
泡立てた卵白をカスタードクリームのボウルに入れて、ゴムベラで切るように全体を混ぜ合わせる。
生クリームと砂糖大さじ2杯をボウルに入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立て、カスタード-メレンゲ混合物に加える。
アルミホイルを25cm長さに切り、縦長に4つ折にしてスフレの上半分に巻きつけ、輪ゴムでとめ、型にアルミホイルで壁を作る。
準備したスフレ椀に7のスフレ生地を入れる。器の高さを越えてアルミホイルの壁中腹高さまで入れてよい。
冷蔵庫に入れて2時間冷やし、アルミホイルをはがして完成。