冷製すだちスフレ。 レシピ

冷製すだちスフレ。
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PCWPさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

スダチの皮と絞り汁をたっぷり使ったさわやかでクリーミーな火を使わない冷製スフレ。

材料

  1. すだち 8個
  2. 板ゼラチン 1枚
  3. カスタードパウダー 40g
  4.  80cc
  5. 卵白 1個分
  6. 砂糖 大さじ4
  7. 生クリーム 70cc

作り方

  1. 1.

    スダチ1個分の皮を削る。スダチを電子レンジに30秒かけて、半分に切って汁を絞る。種を取り除くため、網で漉す。

  2. 2.

    スダチの絞り汁に板ゼラチンを浸し、ふやかす。
    熱湯を大さじ2杯入れてゼラチンを溶かしながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルにカスタードパウダーと水を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせクリーム状にする。

  4. 4.

    ゼラチンを溶かしたスダチ液とスダチの皮をカスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ボウル(大)に卵白と砂糖大さじ2を入れてツノが立つまで泡立てる。

  6. 6.

    泡立てた卵白をカスタードクリームのボウルに入れて、ゴムベラで切るように全体を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    生クリームと砂糖大さじ2杯をボウルに入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立て、カスタード-メレンゲ混合物に加える。

  8. 8.

    アルミホイルを25cm長さに切り、縦長に4つ折にしてスフレの上半分に巻きつけ、輪ゴムでとめ、型にアルミホイルで壁を作る。

  9. 9.

    準備したスフレ椀に7のスフレ生地を入れる。器の高さを越えてアルミホイルの壁中腹高さまで入れてよい。

  10. 10.

    冷蔵庫に入れて2時間冷やし、アルミホイルをはがして完成。

ワンポイントアドバイス

カスタードパウダーは菓子材料店で入手可能。ない場合は、卵2個分でカスタードクリームを作って下さい。酸味の加減はすだちの量で加減してください。

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  • (ID: r1055314)
  • 2016/04/20 UP!

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