鶏とキノコの秋おこわ。 レシピ

鶏とキノコの秋おこわ。
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 3
Salaさん
Salaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キノコと鶏を使った簡単おこわ。レンジ8分で本格中華おこわが完成!

材料

  1. モチ米 1カップ
  2.  1.5カップ弱
  3. ★オイスターソース、中華ダシの素 各小さじ1
  4. ★醤油 大さじ1/2
  5. ★ゴマ油 小さじ1/4
  6. ◎鶏もも 約80g
  7. ◎しいたけ 大1枚
  8. ◎にんじん 1/2本
  9. 生姜、塩、白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    モチ米は流水で普通に洗い、耐熱容器に分量の水(ちょっと少なめ)と一緒にいれる。

  2. 2.

    1に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をする。柔らかい塩味を感じる様に、塩を加え味を調える。

  3. 3.

    ◎をまんべんなく散らし、フタをし、電子レンジで8分加熱する。しゃもじで全体をかき混ぜ再びフタをし、そのまま約10分蒸し置きにして完成!

ワンポイントアドバイス

2合、3合炊きの電子レンジ加熱時間は17分になります。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/americagohan/archives/50982505.html

  • (ID: r3957)
  • 2009/10/05 UP!

他のおこわのレシピ(2,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏とキノコの秋おこわ。 | レシピブログTOP