濃厚カタラーナ風ケーキ レシピ

濃厚カタラーナ風ケーキ
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あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

スペインやイタリアで食べられている濃厚なスイーツを家で簡単に作れるレシピにしてみました。

材料

  1. 生クリーム 400ml
  2. 牛乳 100ml
  3. 砂糖 50g
  4. 卵黄 5個
  5. バニラビーンズ(なければエッセンスで) 5センチ
  6. グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰をさせないように砂糖を溶かす。バニラビーンズをさやから取り出して入れる。

  2. 2.

    卵黄をほぐして1を少しずつ加え混ぜる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートをひいて2を流し入れる。

  4. 4.

    3をオーブン140度で30分スチーム焼き、もしくは湯煎を張って焼く。

  5. 5.

    4の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。

  6. 6.

    5が凍ったら型から取り出しグラニュー糖を上にふりかけバーナーで焦げ目をつける。

ワンポイントアドバイス

時間があるときはオーブンで蒸し焼きにする前に30分程置いて生地を落ち着かせます。

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  • 2016/04/20 UP!

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