濃厚カタラーナ風ケーキ
料理紹介
スペインやイタリアで食べられている濃厚なスイーツを家で簡単に作れるレシピにしてみました。
材料
- 生クリーム 400ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖 50g
- 卵黄 5個
- バニラビーンズ(なければエッセンスで) 5センチ
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰をさせないように砂糖を溶かす。バニラビーンズをさやから取り出して入れる。
- 2.
卵黄をほぐして1を少しずつ加え混ぜる。
- 3.
パウンド型にクッキングシートをひいて2を流し入れる。
- 4.
3をオーブン140度で30分スチーム焼き、もしくは湯煎を張って焼く。
- 5.
4の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。
- 6.
5が凍ったら型から取り出しグラニュー糖を上にふりかけバーナーで焦げ目をつける。
ワンポイントアドバイス
時間があるときはオーブンで蒸し焼きにする前に30分程置いて生地を落ち着かせます。
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- 2016/04/20 UP!