おつまみに☆簡単モツ煮込み レシピ

おつまみに☆簡単モツ煮込み
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 1
あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

疲労回復に、おつまみにぴったりの煮込みを作りました。

材料

  1. もつ 300g
  2.  2000cc
  3.  100
  4. しょうがのかわ 適量
  5. ネギの青い部分 1本
  6. 大根 500g
  7. 人参 200g
  8. 厚揚げ 1枚
  9. だし汁 400cc
  10. 醤油 大さじ2
  11. みそ 大さじ2
  12. みりん 大さじ2
  13. 七味唐辛子 適量
  14. ネギ輪切り 適量

作り方

  1. 1.

    大根は2センチ幅に切りさっとゆがく。人参はいちょう切りにする。

  2. 2.

    もつはゆがいてから冷水で汚れを落とす。

  3. 3.

    2を水、生姜の皮、ネギの青い部分と酒を入れて1時間煮込む。

  4. 4.

    鍋にだし汁、醤油、味噌、みりんを入れて3のもつと大根、人参を入れて30分ほど煮込む。

  5. 5.

    器に盛りつけネギの輪切りと七味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス

もつのクセが弱くなるようにだし汁にいれかえて煮込んでいます。

記事のURL:

  • (ID: r1053973)
  • 2016/04/20 UP!

他のモツのレシピ(2,446件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おつまみに☆簡単モツ煮込み | レシピブログTOP