おつまみに☆簡単モツ煮込み
料理紹介
疲労回復に、おつまみにぴったりの煮込みを作りました。
材料
- もつ 300g
- 水 2000cc
- 酒 100
- しょうがのかわ 適量
- ネギの青い部分 1本
- 大根 500g
- 人参 200g
- 厚揚げ 1枚
- だし汁 400cc
- 醤油 大さじ2
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 七味唐辛子 適量
- ネギ輪切り 適量
作り方
- 1.
大根は2センチ幅に切りさっとゆがく。人参はいちょう切りにする。
- 2.
もつはゆがいてから冷水で汚れを落とす。
- 3.
2を水、生姜の皮、ネギの青い部分と酒を入れて1時間煮込む。
- 4.
鍋にだし汁、醤油、味噌、みりんを入れて3のもつと大根、人参を入れて30分ほど煮込む。
- 5.
器に盛りつけネギの輪切りと七味唐辛子をかける。
ワンポイントアドバイス
もつのクセが弱くなるようにだし汁にいれかえて煮込んでいます。
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- 2016/04/20 UP!