簡単雑穀七草粥
料理紹介
1月7日は七草粥の日なので作りました。
材料
- 米 1合
- 水 7カップ
- お好みの雑穀 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 七草セット 1パック
作り方
- 1.
米は水に30分程浸漬する。七草はすずなすずしろはさいの目切り、他は細かく切ってさっと熱湯で茹でる。
- 2.
米と水を鍋に入れ、中火から弱火で30分程底を混ぜながらお好みの硬さまで火にかける。
- 3.
塩で味をととのえ1を加える。
ワンポイントアドバイス
お米を火にかけるとき蓋はしません。もちろん炊飯器のお粥モードでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1053950)
- 2016/04/20 UP!