血液サラサラ☆さんまの赤ケチャソース レシピ

血液サラサラ☆さんまの赤ケチャソース
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あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さんまは塩焼きばかりに飽きたら、ちょっとアレンジで絡めるたれを変えてみませんか?血液サラサラ効果のあるさんまは酢とあわせることで、更に効能が高まります。

材料

  1. さんま 4尾
  2. 酒(ワインでも) 大さじ2
  3. 片栗粉 適宜
  4. 生姜 1かけ
  5. 塩、こしょう 少々
  6. ケチャップ 大さじ2
  7. 赤酢(普通の酢でも可) 大さじ2
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  適宜

作り方

  1. 1.

    さんまは頭をとり、内臓を出して半分に切ります。

  2. 2.

    1に塩、こしょう、ワイン、生姜のすりおろしをまぶしておきます。

  3. 3.

    2をしばらく置いたら水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    3を油をしいたフライパンで表裏焼きます。

  5. 5.

    ケチャップ、赤酢、しょうゆをあわせて、焼けた4に絡めます。

ワンポイントアドバイス

最後の調味料を絡めるときは、焦がさないように炒めます。

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  • (ID: r1053858)
  • 2016/04/20 UP!

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