ホウレンソウは水(分量外)で下ゆでしておきます。
じゃがいもは少し小さめにきり、玉ねぎは薄くスライスします。
バターでジャガイモ、玉ねぎを炒め、火が通ったらお水を加えます。
コンソメを入れてくたくたに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらホウレンソウを加えます。
ホウレンソウを加えたら、ミキサーかブレンダーで固形のものがなくなるまで滑らかにします。
滑らかになったら、牛乳、生クリームを加えて鍋であたためます。
コショウ少々をいれて、塩はお好みで加減してください。
ホウレンソウは灰汁があるので別に下ゆでし、色が悪くならないように水にさらしてしぼっておきます。
ジャガイモなどがやわらかくなったら鍋に戻し、ブレンダーで滑らかに。