ホウレンソウのポタージュ レシピ

ホウレンソウのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 16
mocamamaさん
mocamamaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
鮮やかな緑色に一回引いた子供たち。 飲んだらとってもおいしくておかわりしたそうでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒くなってきた今日この頃、沢山いただいたホウレンソウでポタージュをつくってみました。
寒い夜にほっこりする味です。

材料

  1. ホウレンソウ葉の部分 100g
  2. じゃがいも 大1個
  3. たまねぎ 1/2個
  4. コンソメ 2個
  5.  500CC
  6. バター 10g
  7. 牛乳 100CC
  8. 生クリーム 70CC
  9.  少々
  10. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ホウレンソウは水(分量外)で下ゆでしておきます。
    じゃがいもは少し小さめにきり、玉ねぎは薄くスライスします。

  2. 2.

    バターでジャガイモ、玉ねぎを炒め、火が通ったらお水を加えます。
    コンソメを入れてくたくたに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらホウレンソウを加えます。

  3. 3.

    ホウレンソウを加えたら、ミキサーかブレンダーで固形のものがなくなるまで滑らかにします。
    滑らかになったら、牛乳、生クリームを加えて鍋であたためます。
    コショウ少々をいれて、塩はお好みで加減してください。

ワンポイントアドバイス

ホウレンソウは灰汁があるので別に下ゆでし、色が悪くならないように水にさらしてしぼっておきます。
ジャガイモなどがやわらかくなったら鍋に戻し、ブレンダーで滑らかに。

記事のURL:http://ameblo.jp/bouquet-moca/entry-11680748075.html

  • (ID: r671879)
  • 2013/11/10 UP!

他のホウレンソウのレシピ(2,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホウレンソウのポタージュ | レシピブログTOP