生たらこと糸こんにゃくの甘辛煮 レシピ

生たらこと糸こんにゃくの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 26
mocamamaさん
mocamamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

小さいころから食べている母の味です。
きちんと教わったことがないので自己流ですが、ごはんが進む一品です。

材料

  1. いとこんにゃく 一袋
  2. 生たらこ 100g
  3.  大さじ2杯
  4. 砂糖 大さじ2杯
  5. しょうゆ 大さじ3杯
  6. みりん 大さじ1杯
  7. サラダ油 大さじ1杯
  8. お水 50CC
  9. 顆粒こんぶだし こさじ1/2

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃくはあく抜き済みの物は水気をきって適当な長さにカットします。
    あくが抜いていないものは鍋に水を入れ、カットした糸こんにゃくをいれて沸騰したらザルにあける。

  2. 2.

    小鍋に油をいれて、温まったら糸こんにゃくを入れて炒めます。
    炒めたら良く洗った生たらこを入れて軽く炒めます。

  3. 3.

    炒めたら水、昆布だし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順にいれて水分がある程度無くなるまで煮詰めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生たらこは臭みがあるときがあるので、良く洗って、異物がついていたら取って、皮もとるといいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/bouquet-moca/entry-11664745657.html

  • (ID: r669907)
  • 2013/11/05 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生たらこと糸こんにゃくの甘辛煮 | レシピブログTOP