照り焼き海苔チーズチキンby 山本ゆりさん

【料理紹介】

甘辛さと海苔、チーズの相性がよく、子どもも男性も好きな味です。チーズが大きいので、一枚肉の端のほうまで乗せられるのがおすすめ!熱々をとろっと絡めてめしあがれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1
<A>しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
<A>砂糖、水 各小さじ1
焼き海苔 1/4枚 ※大葉でもおすすめ!
大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド 1枚
あればサニーレタス、トマト 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火で熱して皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返し、蓋をして弱~中火で5~6分焼き、中まで火を通す。
  2. 余分な脂をふきとって合わせた<A>を入れ、絡める。海苔を一口大にちぎって乗せ(★)、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。(★★)
  3. 皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、あればレタス、トマトを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

★1枚のまま乗せると噛みきりにくいのでちぎります。
★★タレが煮詰まってしまうと塩辛くなるので、サッと絡めたらすぐ海苔とチーズをのせて蓋をして。蓋はすぐに開けたくなりますが、溶けるまでしばらく我慢。