目玉焼き乗せひき肉ソース焼そばby 山本ゆりさん

【料理紹介】

ジューシーなひき肉とシャキシャキのキャベツが卵黄、マヨネーズと絡む、こってり濃厚な焼そば。食材のうまみがつまったソースに万能ねぎの風味が良く合います。大人は一味をふるとまたおいしい!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
サラダ油 大さじ2
合いびき肉または豚ひき肉 200g
塩、こしょう 各少々
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
焼そば麺 3玉
ブルドック うまソース 大さじ6~8
万能ねぎの小口切り、マヨネーズ 各適量

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。ホットプレートに油を入れてよく熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、取り出す。
  2. 続いてひき肉を入れ、ややかたまりを残すように炒め、塩こしょうをふる。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを加える。
  3. 麺を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。②を周囲によけて真ん中に麺を入れ、動かさずに少し焼き目をつけたらほぐして野菜と絡め、うまソースを加えて混ぜる。
  4. 目玉焼きを戻し、マヨネーズを絞り、ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は少しかたまりを残すように焼きつけると、具として食べやすいです。ねぎはお好みで是非たっぷりのせてください。この3倍あってもいい。