目玉焼き乗せひき肉ソース焼そば
料理紹介
ジューシーなひき肉とシャキシャキのキャベツが卵黄、マヨネーズと絡む、こってり濃厚な焼そば。食材のうまみがつまったソースに万能ねぎの風味が良く合います。大人は一味をふるとまたおいしい!
材料
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ2
- 合いびき肉または豚ひき肉 200g
- 塩、こしょう 各少々
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼そば麺 3玉
- ブルドック うまソース 大さじ6~8
- 万能ねぎの小口切り、マヨネーズ 各適量
作り方
- 1.
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。ホットプレートに油を入れてよく熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、取り出す。
- 2.
続いてひき肉を入れ、ややかたまりを残すように炒め、塩こしょうをふる。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを加える。
- 3.
麺を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。②を周囲によけて真ん中に麺を入れ、動かさずに少し焼き目をつけたらほぐして野菜と絡め、うまソースを加えて混ぜる。
- 4.
目玉焼きを戻し、マヨネーズを絞り、ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
ひき肉は少しかたまりを残すように焼きつけると、具として食べやすいです。ねぎはお好みで是非たっぷりのせてください。この3倍あってもいい。
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- 2015/07/03 UP!