ねぎのクリーム春巻き
料理紹介
パリッとした皮から熱々とろっとしたネギ入りのホワイトソースが出てきます。
材料
- 長ネギ 2本
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1/2
- 春巻きの皮 4枚
- 水溶き小麦粉、揚げ油 各適量
作り方
- 1.
ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにバターを溶かして炒め、火が通ったら小麦粉をふりいれて絡めて牛乳を注ぐ。
- 2.
とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、塩、こしょう、ごま油で味を調える。そのまま冷ます。
- 3.
春巻きの皮に1/4量ずつ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。170度の油でこんがり揚げ、油を切る。
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースは冷めると固まるので、少しゆるいぐらいで留めます。揚げる際、長いこと揚げるとパンクしやすいので、表面がこんがりしたらひきあげます。
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- 2014/10/07 UP!