トマトのおもてなしサラダ レシピ

トマトのおもてなしサラダ
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 46
山本ゆりさん
山本ゆりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

しっかりした肉厚のトマトと玉ねぎの食感がおいしいサラダ。トマトの形に重ねるのがポイントです。玉ねぎ、ハム、マスタードで作るドレッシングは、簡単なのに手が込んだ味になります。

材料

  1. 親ばかトマト 1個
  2. A玉ねぎのみじん切り 大さじ1~2
  3. Aハムのみじん切り 1枚分
  4. A酢 大さじ1
  5. A粒マスタード 小さじ1
  6. A砂糖 大さじ1/2
  7. A塩 少々
  8. Bマヨネーズ 大さじ1
  9. B牛乳 小さじ1
  10. B砂糖 小さじ1/2
  11. (お好みで)粗挽き黒こしょう 少々
  12. (あれば)かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1.

    Aを合わせて5分ほど置いておく。トマトは8ミリ厚さの薄切りにする。

  2. 2.

    トマトにAをかけて重ね(一番下のトマトは座りが悪いので抜く)、残りのAを全体にかける。Bを合わせたものを添え、好みでこしょうをふり、あればかいわれを添える。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとおいしいです。盛り付けは、少しずつずらして重ねると綺麗です。

記事のURL:

  • (ID: r527809)
  • 2012/12/15 UP!

他のトマトのレシピ(177,869件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトのおもてなしサラダ | レシピブログTOP