トマトのおもてなしサラダ
料理紹介
しっかりした肉厚のトマトと玉ねぎの食感がおいしいサラダ。トマトの形に重ねるのがポイントです。玉ねぎ、ハム、マスタードで作るドレッシングは、簡単なのに手が込んだ味になります。
材料
- 親ばかトマト 1個
- A玉ねぎのみじん切り 大さじ1~2
- Aハムのみじん切り 1枚分
- A酢 大さじ1
- A粒マスタード 小さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A塩 少々
- Bマヨネーズ 大さじ1
- B牛乳 小さじ1
- B砂糖 小さじ1/2
- (お好みで)粗挽き黒こしょう 少々
- (あれば)かいわれ大根 適量
作り方
- 1.
Aを合わせて5分ほど置いておく。トマトは8ミリ厚さの薄切りにする。
- 2.
トマトにAをかけて重ね(一番下のトマトは座りが悪いので抜く)、残りのAを全体にかける。Bを合わせたものを添え、好みでこしょうをふり、あればかいわれを添える。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとおいしいです。盛り付けは、少しずつずらして重ねると綺麗です。
記事のURL:
- (ID: r527809)
- 2012/12/15 UP!