参鶏湯
料理紹介
市井沙耶香さんのブログで紹介されてたので挑戦してみました(^^)寒くなってきて、美味しく感じる時期になりました♪韓国料理の中でも大好き♡上手にできて嬉しかったです(*^^)v
材料
- ねぎ 2本
- しょうが 2かけ
- じゃがいも 1個
- 手羽元 7,8本
- 大根 2分の1本
- ご飯 茶碗2杯
- 豆苗 適量
- 鶏ガラ、塩 適量
作り方
- 1.
ねぎは5センチくらい、しょうがは薄切りにし、鍋に水をはって手羽元と一緒に入れ、10分ほど煮る。
- 2.
じゃがいもは薄切り、大根は大きめに乱切りして入れる。
- 3.
大根がやわらかくなったら手羽元を取り出し、身をほぐしてまた鍋に戻す。
- 4.
ご飯を入れ、鶏ガラ、塩で味を調える。
- 5.
煮立ったら器に盛り、仕上げに豆苗をのせる。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはとろみが出るので入れるといいです(^^)
彩りに人参を入れるとさらにいいそう。
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- 2013/10/29 UP!