大皿で☆チンジャオロースー レシピ

大皿で☆チンジャオロースー
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くっく☆マニアンさん
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何といっても大皿は。。。盛りあがります☆! そしていつだって人気なチンジャオロースーです☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

中華料理は、作るのが大変そうですが、今回のチンジャオロースーは油で素揚げなどをしていないので作りやすいと思います☆

材料

  1. 牛カルビ肉 400g
  2. ☆肉の下味☆ 
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. 紹興酒 大さじ2
  5. ごま油 大さじ2
  6. 片栗粉 大さじ2
  7. ☆野菜☆ 
  8. ピーマン 5個(細切り)
  9. 赤パプリカ 1個(細切り)
  10. たけのこ水煮 2袋(水を切り、ざるにあげる)
  11. にんにく 2片(みじん切り)
  12. しょうが 1片(みじん切り)
  13. ☆タレの材料☆ 
  14. しょうゆ 大さじ2
  15. 三温糖 小さじ1
  16. 紹興酒 大さじ2
  17. 中華スープ 大さじ2(ウェイパーを小さじ1といたもの)
  18. 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ4を水小さじ4でといたもの

作り方

  1. 1.

    牛肉を細切りし、☆下味の材料☆で揉み込んでおいておきます。

  2. 2.

    野菜を全て細切りにします。
    ☆火の通りを均等にするため、肉も野菜も同じ細さにします。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼きすぎないうちに皿に取りだします。

  4. 4.

    そのフライパンにまた油を加え、みじん切りしたみんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
    全体に火が通ったら肉を戻し入れます。

  5. 5.

    味付けをします。三温糖、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソースで味見をしたのち、水溶き片栗粉を回し入れ、強火で一気にあおって、完成です☆

ワンポイントアドバイス

調味料はその都度計るのではなく、前もって準備しておくと中華はスムーズです☆あとは、下味をつけることも1つのポイントかと思います☆

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11652057108.html

  • (ID: r664132)
  • 2013/10/25 UP!

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