豆腐は耐熱皿にラップしてレンジ500wで4分チンし、水分を出します。
水気を切った豆腐をボウルに移し、材料全て手でよく練ります。
少量の油を手に塗り、タネを大きめに形成しバットに並べて冷蔵庫で寝かせます。
大根適量おろし、小ネギも刻んで準備しておきます。
和風ダレを作ります。
麺つゆ、酒、みりんとスライスした玉ねぎを煮ます。
玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉を加えて、おろししょうがも加えて混ぜます。
ハンバーグを焼きます。
私はフライパンを2個使いしました。大きめに作ってしまったので。。。
油を熱しタネを置き、弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。
こんがり焼き色がついたらそっと裏返します。
3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
器にハンバーグを盛り付けて、あたためた和風ダレをかけます。
しっかりしぼった大根おろしと小ネギを散らして召し上がれ★
かさ増しは自由自在ですので、おからを使い切るために割合を変えてもいいと思います★
私は大好物の切干大根も入れたいなぁと思っていましたが、いつも使っているので今回は控えめにしました。