豆腐とおからの和風ハンバーグ レシピ

豆腐とおからの和風ハンバーグ
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くっく☆マニアンさん
くっく☆マニアンさん
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  •    普段の食卓 お祝いごと こどもの日
ルフィのようにいつも肉!肉!という子でも、夢中で食べてくれたハンバーグです★
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシー食材を加えて とろみしょうがスープでいただきます★

材料

  1. もめん豆腐 1丁
  2. おから 100g
  3. 豚ひき肉 200g
  4. ときたまご 1/2個
  5. パン粉 大さじ3
  6. 片栗粉 大さじ3
  7.  小さじ1
  8. ほんだし 小さじ1
  9. こしょう 少々
  10. ★和風ダレの材料★ 
  11. 玉ねぎ 1/2個
  12. 麺つゆ 大さじ4
  13.  大さじ4
  14. みりん 大さじ4
  15. おろししょうが 1片
  16. 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶いたもの

作り方

  1. 1.

    豆腐は耐熱皿にラップしてレンジ500wで4分チンし、水分を出します。

  2. 2.

    水気を切った豆腐をボウルに移し、材料全て手でよく練ります。

  3. 3.

    少量の油を手に塗り、タネを大きめに形成しバットに並べて冷蔵庫で寝かせます。

  4. 4.

    大根適量おろし、小ネギも刻んで準備しておきます。

  5. 5.

    和風ダレを作ります。
    麺つゆ、酒、みりんとスライスした玉ねぎを煮ます。
    玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉を加えて、おろししょうがも加えて混ぜます。

  6. 6.

    ハンバーグを焼きます。
    私はフライパンを2個使いしました。大きめに作ってしまったので。。。

    油を熱しタネを置き、弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。

    こんがり焼き色がついたらそっと裏返します。

  7. 7.

    3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

    器にハンバーグを盛り付けて、あたためた和風ダレをかけます。
    しっかりしぼった大根おろしと小ネギを散らして召し上がれ★

ワンポイントアドバイス

かさ増しは自由自在ですので、おからを使い切るために割合を変えてもいいと思います★
私は大好物の切干大根も入れたいなぁと思っていましたが、いつも使っているので今回は控えめにしました。

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11648540526.html

  • (ID: r663072)
  • 2013/10/23 UP!

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すずちゃんさん

すずちゃんさん  2016/05/25 UP!
ありがとうございました。頑張って作ってみます。ハンバーグ初めて作ります。ドキドキです。

お返事: 本当ですか!初レシピに選んでいただきありがとうございます!

すずちゃんさん

すずちゃんさん  2016/05/25 UP!
こんにちは。パン粉と片栗粉は材料のたねにそのままいれていいのですか?教えて下さい。

お返事: こんにちは!はい、たねにそのまま入れています♪

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