クセになる甘辛★タイガパオごはん レシピ

クセになる甘辛★タイガパオごはん
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くっく☆マニアンさん
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エスニック好きで集まったときはもちろんエスニック料理で☆もくもくと食べてしまう 日本でいう丼モノという感覚でしょうか笑
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ガパオというハーブを使うようですが、バジルで代用です★エスニックそぼろご飯です♪

材料

  1. 豚ひき肉 400g
  2. にんにく 1.5片(1片はみじん切り、もう半分はすりおろします)
  3. 輪切り鷹の爪 3つまみ
  4. 玉ねぎ 1個(粗みじん切り)
  5. ピーマン 3個(ダイスに切る)
  6. 赤パプリカ 1個(ダイスに切る)
  7. バジルの葉 10枚くらい
  8. ★味付けの材料★ 
  9. 鶏がらスープ(ウェイパーを使用) 1カップ(ウェイパーを小さじ1溶いたもの)
  10. ナンプラー 大さじ4
  11. オイスターソース 大さじ2
  12. 三温糖 小さじ1
  13. ★トッピング用★ 
  14. 目玉焼き 4枚
  15. ライム 1/4ずつにカット
  16. 飾り用バジル 適量

作り方

  1. 1.

    最初に目玉焼きを焼いておきます。

  2. 2.

    同じフライパンに分量外の油を少量熱しひき肉を炒めます。
    色が変わったらみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて、香りがでるまで焦がさないように炒めます。

  3. 3.

    続いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒めていきます。

  4. 4.

    味付けしていきます。
    三温糖、オイスターソースで色がついたら、ウェイパーを溶いたスープを注ぎ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。

  5. 5.

    ナンプラーを加えて、バジルを細かくちぎり入れます。
    飾り用に数枚残しておきます★

  6. 6.

    おろしにんにくを加えて手早く混ぜ、完成です。

    ご飯に炒めたひき肉、目玉焼き、ライム1切れを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです★

ワンポイントアドバイス

エスニック料理には欠かせない鶏がら(私は好みで中華のウェイパーを愛用中)、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪を常備しておくと手軽に作れます★★

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11647073020.html

  • (ID: r662673)
  • 2013/10/22 UP!

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