えびを解凍して、しっぽと一節を残して殻をむきます。
背中に浅く切り込みを入れ、背ワタがある場合は取ります。
水で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
下味の材料を順に加えてもんでおきます。
フライパンに分量外のサラダ油大さじ2で、エビが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿に取っておきます。
同じフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒めます。
続いて紹興酒を鍋はだから回し入れて 三温糖、中華スープを加えます。
沸騰したらケチャップを加えて混ぜ、エビも加えます。
みじん切りしたネギを投入してさっくり混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
エビの下味に使った残りの卵にもう1つ卵を足して溶き卵にします。
グツグツいっているフライパンに上から回しかけて、手早く混ぜて完成です。
小ネギを散らして、召し上がれ~!
豆板醤は思ったより辛みが出ると思うので、苦手な人は小さじ1にして作るといいかと思います☆
今回は酸味も欲しかったので、カゴメのケチャップを使用しました。