大盛りエビチリ! レシピ

大盛りエビチリ!
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くっく☆マニアンさん
くっく☆マニアンさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
我が家では大皿の中華料理は歓声必至です笑
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものごとくエビの殻むきから、情をこめて作りました笑
やっぱり中華は、下準備と調味料をしっかり準備してとりかかると楽にすすみます!

材料

  1. 冷凍ブラックタイガー 16尾
  2. ☆エビの下味用☆ 
  3. 塩コショウ 少々
  4. 紹興酒 小さじ1
  5. 卵白 1/2個分(残りは使うので取っておきます)
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. ☆ソースの材料☆ 
  8. 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  9. ごま油 大さじ1
  10. にんにく(みじん切り) 1片
  11. しょうが(みじん切り) 1片
  12. 豆板醤 大さじ1/2
  13. 紹興酒 小さじ1
  14. 三温糖 小さじ1/2
  15. 中華スープ ウェイパー小さじ1をぬるま湯1/2カップに溶いたもの
  16. ケチャップ 大さじ2
  17. 溶き卵 1個
  18. 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
  19. トッピング用 小ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    えびを解凍して、しっぽと一節を残して殻をむきます。
    背中に浅く切り込みを入れ、背ワタがある場合は取ります。

    水で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

    下味の材料を順に加えてもんでおきます。

  2. 2.

    フライパンに分量外のサラダ油大さじ2で、エビが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿に取っておきます。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒めます。

    続いて紹興酒を鍋はだから回し入れて 三温糖、中華スープを加えます。

  4. 4.

    沸騰したらケチャップを加えて混ぜ、エビも加えます。
    みじん切りしたネギを投入してさっくり混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 5.

    エビの下味に使った残りの卵にもう1つ卵を足して溶き卵にします。
    グツグツいっているフライパンに上から回しかけて、手早く混ぜて完成です。

    小ネギを散らして、召し上がれ~!

ワンポイントアドバイス

豆板醤は思ったより辛みが出ると思うので、苦手な人は小さじ1にして作るといいかと思います☆
今回は酸味も欲しかったので、カゴメのケチャップを使用しました。

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11643683144.html

  • (ID: r661494)
  • 2013/10/19 UP!

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