☆タレの材料を☆大きめのフライパンに合わせておきます。
干ししいたけをぬるま湯で戻しておきます。
400ccを後に使用するので、600ccくらいで戻せばいいかと思います。
豚もも肉を1口大に切り、☆下味☆の材料でもみ込んでおきます。
にんじんを皮つきのまま乱切りに切って、600wで3分くらいチンします。まだ少し硬いかな?というくらいまでです。
ピーマン、赤ピーマンは種を取って大きめに切り、玉ねぎは大きめのくし切りにして、揚げるので1枚ずつにばらします。
お湯に戻しておいたしいたけをしっかりとしぼり、細切りにします。
揚げていきます。油を170度くらいに熱し、玉ねぎ、ピーマン 赤ピーマンを20秒間素揚げします。
次は豚肉です。片栗粉を薄くまぶし、しっかりキツネ色に揚げます。
フライパンに合わせておいた☆タレの材料☆を熱します。
沸騰し始めたら、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類をいれ、揚げた豚肉を入れ煮立たせます。
火を弱め 水溶き片栗粉を回し入れたら再度中火で沸騰させ、しっかりとソースと具をからめます。
完成です☆
アレンジはいろいろできるかと思います☆
パイナップルを入れて砂糖を少し減らしてみたり、黒酢にしてみたり などなど☆
野菜類も全てチンして油を控えることも可能です。
今回は甘みの強いハインツのトマトケチャップを使用して、砂糖を減らしています。
酢豚のアレンジはたくさんあってたのしいですね☆調味料を変えるだけでも違った味を楽しめると思います。