元気回復!照りっと酢豚☆ レシピ

元気回復!照りっと酢豚☆
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くっく☆マニアンさん
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酢豚は下準備が大変!という私の口癖により、酢豚は苦労のかたまりだと暗黙の了解が我が家にはあります。笑 だから酢豚がテーブルにあがったときは歓声があがります☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

全て揚げるのが本物かと思いますが、小さな抵抗でにんじんだけはレンジでチンしました。

材料

  1. 豚モモ肉 600g
  2. ☆肉の下味用☆ 
  3. ☆しょうゆ 大さじ2
  4. ☆紹興酒 大さじ2
  5. ☆ごま油 小さじ2
  6. にんじん 2本
  7. ピーマン 2個
  8. 赤ピーマン 2個
  9. 干ししいたけ 6枚
  10. 玉ねぎ 1個
  11. 豚肉にまぶす片栗粉 適量
  12. 揚げ油 適量
  13. ☆タレの材料☆ 
  14. しいたけの戻し汁 400cc
  15. 三温糖 大さじ3
  16.  大さじ6
  17. しょうゆ 大さじ4
  18. ケチャップ(HEINZを使用) 大さじ4
  19. ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ2
  20. 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3を 水大さじ3で溶いたもの

作り方

  1. 1.

    ☆タレの材料を☆大きめのフライパンに合わせておきます。

  2. 2.

    干ししいたけをぬるま湯で戻しておきます。
    400ccを後に使用するので、600ccくらいで戻せばいいかと思います。

  3. 3.

    豚もも肉を1口大に切り、☆下味☆の材料でもみ込んでおきます。

  4. 4.

    にんじんを皮つきのまま乱切りに切って、600wで3分くらいチンします。まだ少し硬いかな?というくらいまでです。

  5. 5.

    ピーマン、赤ピーマンは種を取って大きめに切り、玉ねぎは大きめのくし切りにして、揚げるので1枚ずつにばらします。

  6. 6.

    お湯に戻しておいたしいたけをしっかりとしぼり、細切りにします。

  7. 7.

    揚げていきます。油を170度くらいに熱し、玉ねぎ、ピーマン 赤ピーマンを20秒間素揚げします。

  8. 8.

    次は豚肉です。片栗粉を薄くまぶし、しっかりキツネ色に揚げます。

  9. 9.

    フライパンに合わせておいた☆タレの材料☆を熱します。
    沸騰し始めたら、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類をいれ、揚げた豚肉を入れ煮立たせます。

  10. 10.

    火を弱め 水溶き片栗粉を回し入れたら再度中火で沸騰させ、しっかりとソースと具をからめます。
    完成です☆

ワンポイントアドバイス

アレンジはいろいろできるかと思います☆
パイナップルを入れて砂糖を少し減らしてみたり、黒酢にしてみたり などなど☆
野菜類も全てチンして油を控えることも可能です。
今回は甘みの強いハインツのトマトケチャップを使用して、砂糖を減らしています。
酢豚のアレンジはたくさんあってたのしいですね☆調味料を変えるだけでも違った味を楽しめると思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/

  • (ID: r660359)
  • 2013/10/17 UP!

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