ハニー味噌ポークと長いものソテー
料理紹介
長いものサクサク感と、甘味噌に絡めた豚肉、柔らかくてジューシーです♪ご飯が進みます♪
材料
- 豚こま切れ肉 370g
- まぶす用 片栗粉 大さじ2
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 《ハニー味噌だれ》 ★
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ(使い切りタイプ) 1本(15g)
- すりおろしにんにく 1片
- 【長いものソテー】 ★
- 長いも(輪切り) 20センチ分
- 焼く用 サラダ油 大さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 2つまみ
- 炒り白ごま 小さじ2
作り方
- 1.
肉と片栗粉をビニール袋に入れてもみます。
- 2.
ハニー味噌だれの材料を全て混ぜ合わせます。
- 3.
長いものソテーから作ります。フライパンに焼く用のサラダ油を熱し、長いもを焼きます。
- 4.
和風顆粒だしを加えフライパンをあおりながら、焼き色をつけて火からおろします。
- 5.
大きめのフライパンに炒める用のサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした肉を炒めます。
- 6.
焼き色がついたらハニー味噌だれを投入し、一気に絡めます。
- 7.
皿に長いものソテーを並べ、上に肉をのせて 糸唐辛子、炒り白ごまをトッピングをしたら出来上りです。
ワンポイントアドバイス
※豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかくジューシーになります。
※味噌だれには砂糖ではなくはちみつを入れて、コクのある甘味噌にしました。
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- 2016/04/20 UP!