ご飯のお供に♪こうじ南蛮
料理紹介
大葉で爽やかな風味でありながら、生姜とにんにくの薬味でコク深いこうじ南蛮です。
材料
- なす(みじん切り) 1本
- 青南蛮(タネを取りみじん切り) 6本
- 大葉(みじん切り) 10枚
- 米こうじ 50g
- 《炒める用》 ★
- サラダ油 40ml
- 《味付け》 ★
- 三温糖 30g
- 酒 50ml
- 味噌 90g
- すりおろし生姜 1/2片
- すりおろしにんにく 1/2片
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、青南蛮を炒めます。
- 2.
続いてなす、こうじ、大葉を投入します。
- 3.
味付けの材料を加えます。
- 4.
水分が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。
- 5.
完全に冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
今回はあまり辛くない甘なんばんというものを使用しています。 辛くしたい場合は青唐辛子を使用すると良いです。
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- 2016/04/20 UP!