イカと山菜の酢味噌和え レシピ

イカと山菜の酢味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ツルツルのイカに、山菜の楽しい食感がミックスされた酢味噌和えです。

材料

  1. スルメイカ(1センチ幅に切る) 200g
  2. なめこ 60g
  3. 熱湯 2カップ
  4. 山菜ミックス 90g
  5. 《酢味噌》 
  6. 味噌 大さじ2
  7. お酢 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. 三温糖 小さじ1
  11. すりおろしにんにく 1片
  12. すりおろし生姜 1片
  13. ねぎ(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 1.

    なめこに熱湯をかけて箸で混ぜます。

  2. 2.

    なめこと山菜ミックスを混ぜます。

  3. 3.

    酢味噌の材料を全て混ぜ合わせます。

  4. 4.

    なめこと混ぜた山菜ミックス、イカをボウルで混ぜます。

  5. 5.

    酢味噌を加え全体を絡めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

具材を前もって混ぜ合わせておき、酢味噌とはさっと和えるだけにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1054962)
  • 2016/04/20 UP!

他の山菜のレシピ(3,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカと山菜の酢味噌和え | レシピブログTOP