イカと山菜の酢味噌和え
料理紹介
ツルツルのイカに、山菜の楽しい食感がミックスされた酢味噌和えです。
材料
- スルメイカ(1センチ幅に切る) 200g
- なめこ 60g
- 熱湯 2カップ
- 山菜ミックス 90g
- 《酢味噌》 ★
- 味噌 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 小さじ1
- すりおろしにんにく 1片
- すりおろし生姜 1片
- ねぎ(輪切り) 1/2本
作り方
- 1.
なめこに熱湯をかけて箸で混ぜます。
- 2.
なめこと山菜ミックスを混ぜます。
- 3.
酢味噌の材料を全て混ぜ合わせます。
- 4.
なめこと混ぜた山菜ミックス、イカをボウルで混ぜます。
- 5.
酢味噌を加え全体を絡めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
具材を前もって混ぜ合わせておき、酢味噌とはさっと和えるだけにしました。
記事のURL:
- (ID: r1054962)
- 2016/04/20 UP!