ご飯がススム♪たこ唐揚げ
料理紹介
普段の食卓に、お弁当に、おつまみにも♪
下味でもみ込み、軽く揚げるだけでできちゃいます。
材料
- 蒸しダコ(ぶつ切り) 300g
- 【下味】 ☆
- めんつゆ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 紅生姜(みじん切り) 30g
- 青のり 大さじ1
- かつお節 4g
- すりおろしにんにく 1片
- 【まぶす用】 ☆
- 片栗粉 大さじ4
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
ボウルでたこと下味の材料をもみ込みます。
- 2.
片栗粉を加えて更にもみ込みます。
- 3.
170度に熱した揚げ油に、たこと紅生姜がはがれないようギュッと固めてから揚げていきます。
- 4.
たこは火が通っているので、衣がカラッとしたら網に上げます。
- 5.
器に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
究極のポイントは、行程1で終了し、たこマリネとして食べても美味しくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1054952)
- 2016/04/20 UP!