すだちと共に。鶏のもろこし餡かけ
料理紹介
すだちの上品な酸味、とうもろこしの優しい甘み、さくさく胸肉、すっきりとした餡で 脱夏バテです♪
材料
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- 【下味】 ★
- 昆布茶 小さじ1/2
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 2片
- にんにく(みじん切り) 2片
- 【まぶす用】 ★
- 片栗粉 大さじ4
- 【焼く用】 ★
- サラダ油 大さじ2
- 【もろこし餡】 ★
- とうもろこしの缶詰 120g
- 【下味】の残り汁 残った分
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 【仕上げ】 ★
- 徳島産すだち(薄く輪切り) 3個
作り方
- 1.
鶏肉は麺棒で叩いて、厚さを均等にします。
- 2.
鶏肉と下味の材料をボウルで揉み込み、ラップして冷蔵庫で10~30分寝かせます。
- 3.
冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た余った下味の汁は後ほど使うのでとっておきます。
- 4.
鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで蓋をして5分蒸し焼きにします。
- 5.
その間に、3の汁に足すようにもろこし餡の材料を加えていきます。
- 6.
鶏肉を裏返し、蓋はせずに4分ほどカリカリに焼きます。
- 7.
隣のフライパンに、汁を捨てたとうもろこしの缶詰を投入し、5を加え火にかけてとろみをつけます。
- 8.
お皿に輪切りにしたすだちを並べ、一口大に切った鶏肉を乗せて、もろこし餡をかけます。
ワンポイントアドバイス
鶏胸肉は厚さを均等にすることで焼きムラがなくなります。
はじめは蒸し焼きに、裏返したらカリカリに焼きます。
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- 2016/04/20 UP!