すだちと共に。鶏のもろこし餡かけ レシピ

すだちと共に。鶏のもろこし餡かけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すだちの上品な酸味、とうもろこしの優しい甘み、さくさく胸肉、すっきりとした餡で 脱夏バテです♪

材料

  1. 鶏胸肉 2枚(500g)
  2. 【下味】 
  3. 昆布茶 小さじ1/2
  4. 三温糖(砂糖) 小さじ1
  5.  大さじ2
  6. 生姜(みじん切り) 2片
  7. にんにく(みじん切り) 2片
  8. 【まぶす用】 
  9. 片栗粉 大さじ4
  10. 【焼く用】 
  11. サラダ油 大さじ2
  12. 【もろこし餡】 
  13. とうもろこしの缶詰 120g
  14. 【下味】の残り汁 残った分
  15. めんつゆ 大さじ2
  16. お酢 大さじ2
  17. ごま油 小さじ1
  18. 片栗粉 小さじ1/2
  19. 【仕上げ】 
  20. 徳島産すだち(薄く輪切り) 3個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は麺棒で叩いて、厚さを均等にします。

  2. 2.

    鶏肉と下味の材料をボウルで揉み込み、ラップして冷蔵庫で10~30分寝かせます。

  3. 3.

    冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た余った下味の汁は後ほど使うのでとっておきます。

  4. 4.

    鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで蓋をして5分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    その間に、3の汁に足すようにもろこし餡の材料を加えていきます。

  6. 6.

    鶏肉を裏返し、蓋はせずに4分ほどカリカリに焼きます。

  7. 7.

    隣のフライパンに、汁を捨てたとうもろこしの缶詰を投入し、5を加え火にかけてとろみをつけます。

  8. 8.

    お皿に輪切りにしたすだちを並べ、一口大に切った鶏肉を乗せて、もろこし餡をかけます。

ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は厚さを均等にすることで焼きムラがなくなります。
はじめは蒸し焼きに、裏返したらカリカリに焼きます。

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  • (ID: r1054946)
  • 2016/04/20 UP!

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