豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て
料理紹介
白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。
材料
- ユウガオ(乱切り) 1/2個正味350g
- 付属の唐辛子 1本
- にんにく 2片
- 豚バラブロック(1センチ幅に切る) 600g
- 《肉の下味》 ★
- 酒 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 【味付け】 ★
- 水 6カップ
- 昆布茶 小さじ3
- 白味噌 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
- 1.
豚肉を下味の材料で揉み込みます。
- 2.
鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。
- 3.
煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。
- 4.
出てきたアクは綺麗に取り除きます。
- 5.
昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。
- 6.
器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※出てきたアクはしっかり取り除きます。
※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。
※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。
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- 2016/04/20 UP!