アスパラガスのサバマヨディップ
料理紹介
グリルした柔らかいアスパラガスにバーニャカウダのような感覚でサバマヨディップを乗せて食べます。手軽にごちそうが作れます。
材料
- アスパラガス 6本
- 焼く用 サラダ油 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/4
- こしょう 2ふり
- 【サバマヨディップ】 ★
- ゆでたまご 1個
- サバの水煮缶 85g
- 鷹の爪 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- すりおろし生姜 1片
- 【トッピング】 ★
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
作り方
- 1.
ゆでたまごをかために茹でておきます。
- 2.
ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。
- 3.
アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。
- 4.
サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。
- 5.
そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。
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- 2016/04/20 UP!