アスパラガスのサバマヨディップ レシピ

アスパラガスのサバマヨディップ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

グリルした柔らかいアスパラガスにバーニャカウダのような感覚でサバマヨディップを乗せて食べます。手軽にごちそうが作れます。

材料

  1. アスパラガス 6本
  2. 焼く用 サラダ油 小さじ2
  3. 昆布茶 小さじ1/4
  4. こしょう 2ふり
  5. 【サバマヨディップ】 
  6. ゆでたまご 1個
  7. サバの水煮缶 85g
  8. 鷹の爪 小さじ1/2
  9. マヨネーズ 大さじ1
  10. めんつゆ 小さじ2
  11. すりおろし生姜 1片
  12. 【トッピング】 
  13. パセリ(みじん切り) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゆでたまごをかために茹でておきます。

  2. 2.

    ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。

  3. 3.

    アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。

  4. 4.

    サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。

  5. 5.

    そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1054926)
  • 2016/04/20 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスのサバマヨディップ | レシピブログTOP