中華風枝豆 レシピ

中華風枝豆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。

材料

  1. 枝豆 300g
  2. もむ用 塩 小さじ2
  3. 茹でる用 水 3カップ
  4. 【炒める用】 
  5. ごま油 大さじ1
  6. 鷹の爪 小さじ1
  7. 生姜(みじん切り) 1片
  8. にんにく(みじん切り) 1片
  9. ザーサイ(みじん切り) 40g
  10. 昆布茶 小さじ2
  11. 五香粉 3ふり
  12. 【トッピング】 
  13. 煎り白ごま 大さじ1/2
  14. 糸唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1.

    枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。

  2. 2.

    茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。

  3. 3.

    茹で上がった枝豆をザルに上げます。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。

  5. 5.

    ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1054925)
  • 2016/04/20 UP!

他の枝豆のレシピ(17,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風枝豆 | レシピブログTOP