中華風枝豆
料理紹介
ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。
材料
- 枝豆 300g
- もむ用 塩 小さじ2
- 茹でる用 水 3カップ
- 【炒める用】 ★
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ザーサイ(みじん切り) 40g
- 昆布茶 小さじ2
- 五香粉 3ふり
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 大さじ1/2
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
- 1.
枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。
- 2.
茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。
- 3.
茹で上がった枝豆をザルに上げます。
- 4.
フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。
- 5.
ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。
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- 2016/04/20 UP!