オクラと大葉の肉巻き レシピ

オクラと大葉の肉巻き
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。 大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。

材料

  1. オクラ 10本
  2. 【板ずり用】 
  3.  小さじ1/2
  4. 【茹でる用】 
  5.  2.5カップ
  6.  小さじ1/2
  7. 【具材】 
  8. 大葉(茎を取る) 20枚
  9. 豚ロース薄切り 10枚(260g)
  10. 【まぶす用】 
  11. 薄力粉 大さじ1
  12. 【焼く用】 
  13. サラダ油 大さじ2
  14. 【照り焼きだれ】 
  15.  80ml
  16. みりん 大さじ2
  17. 三温糖 大さじ1
  18. しょうゆ 大さじ1
  19. めんつゆ 大さじ2
  20. すりおろし生姜 1片
  21. すりおろしにんにく 1片

作り方

  1. 1.

    オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。

  2. 2.

    オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。

  3. 3.

    塩をふり板ずりして、水洗いします。

  4. 4.

    お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
    こうすることで綺麗な緑色を保ちます。

  5. 5.

    【照り焼きだれ】を作ります。
    小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。

  6. 6.

    続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。

  7. 7.

    茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。

  8. 8.

    茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。

  9. 9.

    その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。

  10. 10.

    くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
    残りも同様に巻いていきます。

  11. 11.

    肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。

  12. 12.

    約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。

  13. 13.

    下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。

  14. 14.

    フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。

  15. 15.

    器に盛り付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。
※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。

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  • 2016/04/20 UP!

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