オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
塩をふり板ずりして、水洗いします。
お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
こうすることで綺麗な緑色を保ちます。
【照り焼きだれ】を作ります。
小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
残りも同様に巻いていきます。
肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
器に盛り付けて召し上がってください。